Весна – пора праздников и фестивалей.

Еще не растаял весь снег,  но воздух уже наполнен весенними запахами ,  все больше солнечных дней, и пригревает солнышко все теплее. Настроение от этого приподнятое, почти праздничное. что вполне соответствует повышению активности и в культурной, творческой  жизни  пушкинцев.

Этот год – настоящий год танца для нашего города! Один за другим на новой сцене Дома Молодежи «Царскосельский» проходят танцевальные фестивали и концерты : успешно стартовало новое молодежное событие  —  первый пушкинский фестиваль по брейк-дансу.  Инициатор его создания,  как всегда – творческая команда районного подростково-молодежного клуба «Пушкинец», одного из самых живых и деятельных коллективов нашего города.

Сразу за новым прошел и традиционный, в этом году 8-й,  межрегиональный  «Фестиваль искусств в Царском Селе», конкурс по танцевальному шоу, классическому, народному и эстрадному танцу.  Оценивало конкурс весьма авторитетное жюри: председатель — Магда Ольга Николаевна — зав.отделением хореографии Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Сережникова Людмила Петровна — доцент кафедры хореографии СПб ГУКИ, постоянный член жюри пражской академии танца (Чехия).

По доброй традиции, наши пушкинские танцоры были на высоте!  В танцевальном шоу дипломы 1 и 2 степени получил многократный лауреат различных  танцевальных конкурсов театр-студия танца «КРиС»,  руководитель — Светлана Михайловна Григорьева, педагог-хореограф Татьяна Витальевна Афанасьева. В эстрадном танце  1 и 2 степени присуждены коллективу свингового танца «Стиль», руководитель — Татьяна Александровна Егорова.  Оба коллектива в состав  упомянутого выше СПБ ГУ РПЦ «Пушкинец».

А гран-при фестиваля  в этом году удостоен замечательный  коллектив из Северодвинска – хореографическая студия  «Арабеск», руководитель – гл.балетмейстер, Заслуженный работник культуры РФ,   Маргарита Вячеславовна Левинская. Наши гости показали не только высокий технический уровень исполнения и прекрасные, интересные балетмейстерские работы,  но также большое жанровое разнообразие – ими были представлены номера во всех танцевальных дисциплинах!

Всего на этот раз свое искусство в конкурсной программе демонстрировали более 200 танцоров из Санкт-Петербурга, Пушкина, Тосно, Всеволожска, Петрозаводска, Ельца, пос. Марьино  Московской области, г. Старая Купавна Ногинского района Московской области, Северодвинска.

С успехом прошла и новая инициатива организаторов.  В этом году впервые для юных танцоров в рамках фестиваля был организован мастер-класс по джаз-модерн танцу с одним из известных педагогов Санкт-Петербурга, cтаршим преподавателем Ленинградского областного колледжа искусств, педагогом – хореографом по современным направлениям хореографии, Алиной Евгеньевной Юрченко.  Приглашение ведущих преподавателей  по современной хореографии – событие, повышающее не только статус фестиваля, но и его значение в развитии культурного уровня и профессионального мастерства юных танцоров.

Слова благодарности хочется сказать в адрес  тех, без кого фестиваля мог бы и не состояться: замечательными призами обеспечили Фестиваль Отдел молодежной политики и спорта Администрации Пушкинского района , СПб ГУ РПЦ «Пушкинец»,  а сладкими подарками — сеть магазинов «Матвеев и партнеры» — постоянный спонсор фестиваля.

В общем, фестиваль в этом году прошел на высоком уровне и с точки зрения качества конкурсных номеров, что было отмечено членами жюри, и с точки зрения организации, о чем в адрес организаторов прозвучало множество благодарностей и положительных отзывов от участников конкурса.

Но танцевальные события в нашем городе на этом не закончились!  3 апреля весело, задорно,  при полном зале прошел юбилей студии свингового танца «Стиль» СПб ГУ РПЦ «Пушкинец». От души танцевали  все на этом концерте — и юбиляры, и коллективы – друзья. В их числе с радостью  поздравили друзей  с 10-й годовщиной и танцоры театра-студии танца «КРиС».

А 14 мая и этот танцевальный коллектив будет отмечать свой юбилей – творческому пути этой большой и дружной семьи тоже исполняется  10 лет!  На юбилейный концерт театр-студия танца «КРиС» ждет своих старых и новых друзей из разных городов России и зарубежья и, конечно же,  самых близких и дорогих гостей – пушкинцев, жителей своего родного города!

 

Оставить ответ