По разному провели каникулы школьники нашего города: кто-то уезжаел в деревню к бабушке, кто-то просто гулял во дворе или сидел дома. А  воспитанники театра-студии танца «КРиС» на каникулах на месте не сидели. В этот раз ребята путешествовали по самым красивым городам Европы как участники фестивальной программы «Русский сувенир в Италии». Во многих странах и городах побывали  танцоры за 11 лет существования студии, а вот в Италию ехали впервые.

         Первой по маршруту была Прага. Она встретила ребят чудесной теплой и солнечной погодой, которая сопровождала их потом по всей Европе. Прага необычайно красива при любой погоде, но солнце еще больше подчеркнула её особенный колорит, удивительное и ни с чем несравнимое переплетение разнообразных исторических эпох, архитектурных стилей.

Следующая остановка — в столице Австрии, Вене. Великолепные парки, по которым гуляла императрица Сиси, домик Моцарта, Золотой Штраус, всемирно известные  Венская Опера и Венская школа верховой езды. Каждый,  кто здесь побывал, мечтает вернуться и почувствовать настоящее довольство жизнью, попивая знаменитый кофе в уютном кафе.

все самые известные города в Италии так не похожи друг на друга. Все разные и их стоит осматривать конечно же дольше, чем в обычных автобусных турах, галопом

И вот, наконец, Италия! После ночного переезда мы уже шли нестройной толпой по Флоренции. Галерея Уффици, «живой» Давид, Собор Санта-Мария дель Фьоре — фантастика! И вообще во Флоренци витает какой-то таинственный дух средневековой магии и алхимии. Очень много красивых мест, любая улочка в центре завораживает. А потрясающие ощущением движения, почти живые скульптуры мифических героев!

Насытившись красотой и налопавшись вкуснейшего мороженного, мы отправились через Римини, мимо моста Тиберия (1 в.н.э.), в городок Монтекатини Терме. Оттуда сделали однодневную вылазку в одно из самых маленьких государств мира – Светлейшую Республику Сан-Марино. Она расположена на возвышающейся над холмистой равниной предгорий Апеннин трехглавой горе Монте-Титано. Вид с вершины открывается на многие километры, видно даже побережье, которое в 30 км от Сан-Марино Жители Сан-Марино весьма гордятся тем, что уже с 301 года н.э. и до нынешних дней эта первая в Европе республика считается независимым государством.

И наконец, как водится, все дороги привели нас в «Вечный город» — Рим, «Город на семи холмах», столицу  трех тысячелетий славы. Вот она живая история, до нее можно дотронуться!  Собственный гид Ватикана, центра католической церкви и по совместительству резиденции Папы Римского, провела нас по  музею, в Сикстинскую капеллу, сопровождая путешествие очень интересным рассказом. Собор Св.Петра просто потрясает! Это шедевр пропорциональности! А «Пьета» Микеланджело! Удивительно трогательно: молодая дева Мария держит на руках тело уже взрослого Христа!

Продолжилась экскурсия прогулкой по городу: фонтан Треви, Римский Форум, Пантеон, Колизей – слова знакомые с детства! Кажется, что все они их учебников по истории древнего мира, и, вот они – прямо перед тобой, в настоящем времени. Это просто потрясает! Много чего мы успели посмотреть, но не успели еще больше. В Рим нужно обязательно вернуться, и не на 2 дня!

Полные эмоций и впечатлений, мы с трудом сосредоточились на основной цели нашей поездки – участии в концертной программе Фестиваля «Русский сувенир в Италии». Концерт проходил в г.Пезаро на сцене Музыкальной Академии имени Дж.Россини. Творческие коллективы из разных городов России демонстрировали своё исполнительское искусство. Воспитанницы театра-студии танца «КРиС» танцевали просто замечательно, вдохновенно! На концерте присутствовал один из известнейших педагогов Италии Марио Мелани. Он от души восторгался искусством юных россиян и с удовольствием раздавал автографы после концерта.

Трудовая часть поездки была успешно завершена, впереди всех ждала Венеция,  последняя жемчужина нашей вновь собранной коллекции. У Венеции свой особенный дух и двойственный характер: вода и суша, долгая история и сомнительное будущее, воздушная изысканность и смутная грусть. Город построен на 117 маленьких островках, между которыми проложено 150 каналов, соединённых изумительными мостами; через один только главный канал перекинуто три моста. Венеции легко простить её вечное самолюбование. Полностью построенная на воде людьми, осмелившимися бросить вызов морской стихии, Венеция не похожа ни на один другой город. Дворцы и площади великолепны, особенно Сан-Марко. Не верится, что все они были построены в Италии, в них наблюдается экзотическая смесь византийского, готического и ренессансного стилей. Одно из прозвищ города – «Безмятежнейшая» — отражает спокойствие чудесного города, невозмутимо качающегося на водах голубой лагуны. Также это имя относится к необычайной мощи, величеству и мудрости, характеризующих город на протяжении веков как непревзойдённый торговый центр между Европой и Востоком и как оплот христианского мира против турецкой экспансии в прошлом.

Обратный путь пролегал через величественные Альпы, чудесную, словно игрушечную Тиролию.  Менялись картинки за окном автобуса, а мы все еще как будто пребывали во сне – сне об Италии, прикосновение к красоте которой вовсе не удовлетворило, а только усилило желание узнать её ближе, увидеть больше.  Италия  — это то, что невозможно описать словами или передать посредством фотографий. Это нужно чувствовать, видеть, вдыхать…. А значит, обязательно надо вернуться!

 

Оставить ответ