WordPress

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 1
Самое важное по теме: "Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе" с полными данными и описанием от специалистов. Если после прочтения возникли вопросы, то обращайтесь к дежурному консультанту.

Новости Группы компаний «Униконс»

Рекомендации для предприятий пищевой промышленности в условиях пандемии коронавируса.

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 2

В соответствии с Указом РФ от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» в стране с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Эта мера вводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации.

Данный указ не распространяется на работников организаций, обеспечивающих население продуктами питания.

Таким образом, пищевые производства продолжают свою работу с соблюдением всех мер предосторожности и выполнением предписаний Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения. Напомним, что на предприятиях пищевой промышленности к гигиене предъявляются повышенные требования. В сегодняшних условиях данные требования должны быть еще более строгими.

Предлагаем вашему вниманию памятку о безотлагательных мероприятиях, которые следует применять на пищевом производстве.

1. Ежедневный медицинский осмотр сотрудников. Осмотр направлен на выявление лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенной температуры тела.

При обнаружении работника с признаками ОРВИ, его следует немедленно отстранить от работы, направить в лечебное учреждение и проинформировать заинтересованные организации.

2. Меры по дезинфекции предприятия.

а) На входе создать условия для обработки рук сотрудников с помощью антисептиков, влажных одноразовых салфеток, санитайзеров. Регулярно повторять антисептическую обработку рук.

б) Соблюдать рекомендации специалистов по тщательному мытью рук: с мылом, не менее 20 секунд.

в) Антисептик, мыло, санитайзеры, влажные салфетки и прочие средства гигиены должны быть доступны в любой момент в достаточном количестве!

г) Обработка и дезинфекция помещений и оборудования:

— полы мыть 2 раза в смену;

— дверные ручки дезинфицировать каждый час;

— санузлы обрабатывать 3 раза в смену.

— шкафы, столы, стеллажи (то есть всё то, чего сотрудники часто касаются) дезинфицировать в течение дня.

3. На предприятии должен быть достаточный запас медицинских масок и резиновых перчаток.

4. Соблюдение социальной дистанции. Между сотрудниками необходимо соблюдать дистанцию 1,5 метра и ограничить их контакты – если это позволяет специфика производства и помещение.

5. Подробное заполнение журналов осмотра здоровья сотрудников и дезинфекции помещений.

6. Добросовестно выполнять свои должностные обязанности, не пренебрегая указанными рекомендациями.

http://unikons.pro/novosti/76-rekomendatsii-dlya-predpriyatij-pishchevoj-promyshlennosti-v-usloviyakh-pandemii-koronavirusa

Комплексная профилактика коронавируса на предприятии

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 5

Профилактика коронавируса на предприятии подразумевает издание приказа работодателем с указанием необходимых мер в ситуации эпидемии: обеспечение работников антисептиками, грамотная организация приема пищи в рабочее время, условия отправки сотрудников в командировки и так далее.

Особенно важно соблюдать профилактические меры на пищевых предприятиях. Для них предусмотрены некоторые особенности, кроме стандартного набора требований, например, смена перчаток и досок после разделки мяса и перехода к работе с уже готовыми продуктами.

Профилактические мероприятия не только помогают быстро выявлять вновь заразившихся, но и предотвращают стремительное распространение вируса.

Основные положения о профилактике коронавируса на предприятии

К основным положениям о профилактике коронавируса на предприятии относятся четкие указания от Роспотребнадзора:

Дополнительно рекомендуется установить во всех помещениях бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха, если имеется такая возможность.

Приказ о профилактике коронавируса на предприятии

Приказ о профилактике коронавируса на предприятии должен оформляться с учетом указаний федеральных и региональных властей. Первыми такие приказы появились на предприятиях Москвы, и их вполне можно взять за образец.Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 6

Меры по профилактике коронавируса на предприятии в вопросах ограничения

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 7

Профилактика коронавируса на предприятии касается и вопросов ограничения, поэтому нужно будет работодателю предпринять следующие меры:

  • исключить любые мероприятия корпоративного типа в коллективе;
  • ограничить, а по возможности полностью исключить участие работников в массовых мероприятиях;
  • ограничить или полностью исключить направление сотрудников в командировки, если нужно ехать в страны с зарегистрированными новыми случаями заражения коронавирусной инфекцией.

Также сотрудники должны грамотно планировать свой отпуск и отказаться от посещения стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Рекомендации по профилактике коронавируса на предприятиях со столовой и без нее

Независимо от того, есть на предприятии столовая для питания сотрудников или нет, в рамках профилактики коронавируса даются следующие рекомендации:

  • Если работники организованно посещают столовую, то нужно обеспечить весь коллектив посудой одноразового использования. После ее применения необходимо провести обеззараживание предметов и утилизацию использованной тары.
  • При отсутствии возможности закупки одноразовой посуды в нужном количестве можно продолжать пользоваться стандартными наборами. Но в таком случае обработка предметов должна проводиться в специальной посудомоечной машине при температуре 65-90 градусов и с применением дезинфицирующих растворов. Допускается мытье многоразовой посуды ручным способом в горячей воде с моющими средствами и последующим ополаскивании в дезрастворе.
  • Запретить работникам принимать пищу на своих рабочих местах, даже если столовая на предприятии отсутствует. Необходимо выделить для этого отдельное помещение, которое будет подвергаться уборке и дезинфекции каждые 2 часа.
  • В комнате для приема пищи (если профессиональная столовая отсутствует на предприятии) организовать место для мытья рук – раковину с подачей холодной и горячей воды, мыло кусковое или жидкое, сушилку для рук или бумажные полотенца.

Профилактика коронавируса на пищевых предприятиях и ее особенности

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 7

Профилактика коронавируса на пищевых предприятиях осуществляется по стандартным требованиям – и контроль за температурой тела сотрудников, и обработка рук работниками дезинфицирующими/антисептическими растворами, и уборка всех поверхностей каждые 2 часа, но есть и особенности для такого типа организаций:

  • все сотрудники должны работать в одноразовых перчатках, масках;
  • для разделки сырого мяса и уже термически обработанной продукции необходимо использовать разные разделочные доски и ножи;
  • после работы со свежим мясом и перед тем, как приступить к работе с готовой продукцией, следует мыть руки и менять перчатки на новые;
  • мясо, рыба и другие продукты должны подвергаться термической обработке – под запрет попадают стейки средней/неполной прожарки, блюда на основе сырой рыбы;
  • категорически запрещено использовать для приготовления блюд мясо от больных животных, даже если это был не коронавирус.

Рекомендации для работников рынка

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 7

Если работа связана с торговлей на рынке, под открытым небом, то для профилактики заражения коронавирусом нужно соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  • как можно чаще мыть руки с мылом или протирать их антисептическим гелем, дезинфицирующими салфетками;
  • минимум 1 раз в день осуществлять полноценную очистку и дезинфекцию рабочих поверхностей;
  • во время работы пользоваться перчатками и маской;
  • вся рабочая одежда должна оставаться на рабочем месте, но фартуки, халаты необходимо стирать каждый день и затем гладить горячим утюгом с двух сторон;
  • исключить контакт с грязной одеждой и формой других членов семьи.

Использованные средства индивидуальной защиты нужно выбрасывать только в закрытые мусорные контейнеры или собирать в отдельный пакет и затем утилизировать путем сжигания. Нельзя плевать на землю, выбрасывать недоеденную пищу бродячим животным.

Что делать, если сотрудника нужно отправить в командировку

Если работодатель вынужден отправить сотрудника в командировку, то ему необходимо выполнить следующее:

  • ознакомиться с информацией о районах, где активно распространяется коронавирусная инфекция;
  • исключить отправку в командировку тех людей, кто наиболее подвержен заражению – возраст от 65 лет и старше, хронические болезни типа сахарного диабета, бронхиальной астмы в анамнезе;
  • обеспечить работникам, которые отправляются в командировку, полное информирование о профилактике заболевания от медицинского работника предприятия;
  • по возможности выдать командировочному средства дезинфекции на основе спирта объемом до 1000 мл;
  • дать работнику четкую инструкцию о том, что делать и куда обращаться в случае, если он почувствует недомогание во время пребывания в чужом регионе.

Профилактика любой болезни – действенный метод предотвращения ее распространения среди населения. Коронавирус не стал исключением – если на предприятиях, в домашних условия и просто на улице граждане будут четко соблюдать рекомендации специалистов, то удастся избежать инфицирования тысячам людей.

http://endokrinolog.online/profilaktika-koronavirusa-na-predprijatii/

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции для предприятий — Профилактика коронавируса

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 10Профилактика коронавируса

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции для предприятий

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции для предприятий

Все объекты, предприятия и организации

Предприятия общественного питания и пищеблоков образовательных учреждений

Предприятия общественного питания и общепита в санаториях

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия), 2006-2011 г.

Адрес: 677027 Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Ойунского, 9

http://14.rospotrebnadzor.ru/422/-/asset_publisher/7EtZ/content/%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B8-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B8

На Кубани на предприятиях пищепрома из-за коронавирус усилили меры безопасности

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 11

В Краснодарском крае для предупреждения коронавирусной инфекции на пищевых перерабатывающих предприятиях ввели усиленные меры санитарной защищенности, сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на вице-губернатора Андрея Коробку.

По его словам, на производствах введут обязательный контроль температуры сотрудников при помощи тепловизоров. Помимо этого, будут применять дополнительные меры санитарные обработки и дезинфекции.
В случае выявления больных с подозрением на коронавирусную инфекцию руководителям заводов дано поручение незамедлительно обращаться в медицинские учреждения края и Роспотребнадзор.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», также в Краснодарском крае организуют контроль цен на социально значимые продукты, чтобы не допустить их необоснованного повышения.

В настоящее время на Кубани официально подтвержден только один случай коронавирусной инфекции у прибывшего из Италии жителя Приморско-Ахтарского района.

По наблюдением медицинских специалистов находятся еще 327 человек, которые приехали из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, или контактировали в прибывшими.

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 13

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Жителя Новороссийска осудили за контрабанду военной техники

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 14

Приморский суд Новороссийска вынес приговор 47-летнему мужчине, который обвинялся в контрабанде военной техники, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

Установлено, что в октябре 2018 года подсудимый приобрел несколько раздаточных коробок с уничтоженными заводскими номерами, которые были предназначены для установки на военную технику. После приведения раздаточных коробок в рабочее состояние он договорился об их продаже и незаконном перемещении через границу РФ в Республику Беларусь. При этом подсудимый, знал о том, что данные запчасти являются военной техникой и не имеют общегражданского применения.

Получив от покупателя 560 тыс. рублей, подсудимый организовал доставку двух раздаточных коробок в Минск. Туда же после оплаты должна была быть доставлена и остальная техника, однако злоумышленнику не удалось довести преступление до конца.

Мужчину признали виновным в преступлении по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (Контрабанда, то есть незаконное перемещение через Государственную границу РФ с государством – членом Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС иной военной техники;), ч. 3 ст. 30 (Покушение на контрабанду, то есть незаконное перемещение через Государственную границу РФ с государством – членом Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС иной военной техники, не доведенное до конца по не зависящим от него обстоятельствам). Ему назначено наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

http://www.dg-yug.ru/news/109387.html

Профилактика коронавируса на предприятии: памятки, средства

Мероприятия по профилактике коронавируса в организации являются обязательными. Некоторые компании вынуждены работать даже в карантин, и для них особенно важно не допустить распространения инфекции.

Меры профилактики коронавируса COVID 19 на предприятиях и в организациях

В период эпидемии для работающих организаций практически невозможно свести к нулю риски распространения коронавируса. Но их можно минимизировать, если соблюдать простые правила. Свои рекомендации относительно мероприятий по профилактике дают сразу несколько государственных служб.

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса на предприятии

В первую очередь Роспотребнадзор советует работодателям уделить внимание здоровью сотрудников. План организационных профилактических мероприятий по коронавирусу требует:

  • ежедневно на входе в офисное помещение проводить измерение температуры, а по показаниям – на протяжении всего дня;
  • не допускать в организацию людей с признаками жара и простуды — даже если симптомы незначительные, от пребывания в офисе и участия в любых рабочих мероприятиях специалистов нужно отстранить;
  • контролировать лечение и соблюдение карантина заболевшими сотрудниками, отслеживать вызовы врача на дом, проверять, соблюдает ли человек самоизоляцию для профилактики заражений.

В период коронавируса работодателю необходимо позаботиться и о гигиенических мероприятиях:

  • расположить на входе в офис санитайзеры и дезинфицирующие салфетки и назначить человека, который будет следить за их реальным использованием;
  • создать на предприятии запас средств для профилактики коронавируса не менее чем на 5 дней;
  • закупить маски и респираторы для сотрудников;
  • проветривать рабочие помещения каждые 2 часа;
  • ежедневно применять в офисе бактерицидные лампы или обеззараживающие рециркуляторы воздуха;
  • регулярно проводить санитарные мероприятия для помещений с применением дезинфицирующих средств, протирать особенно тщательно нужно выключатели, дверные ручки, перила и поручни, оргтехнику на местах.

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 15Предприятие обязано менять санитайзер на входе по мере того, как антисептик будет заканчиваться

Также со всеми работниками предприятия нужно провести беседу и донести до них инструкцию по профилактике коронавируса в организации. При этом важно не нарушать правил социальной дистанции и не устраивать массового собрания в ограниченном пространстве.

Рекомендации Минздрава по профилактике коронавируса на предприятии

Похожие советы по соблюдению профилактики дает Минздрав. Ведомство подтверждает необходимость всех мероприятий, перечисленных Роспотребнадзором, и напоминает о средствах индивидуальной защиты — масках, перчатках и антисептиках. Пользоваться ими обязаны все специалисты, непосредственно контактирующие с людьми, а именно:

  • врачи;
  • кассиры;
  • продавцы;
  • водители и другие работники общественного транспорта;
  • фармацевты;
  • служащие государственных структур.

Памятка Минтруда по профилактике COVID-19 в организациях

Министерство труда дает собственные распоряжения о профилактике коронавируса в организации и напоминает предприятиям о соблюдении ТК РФ и срочных указов президента:

  1. В период эпидемии всех сотрудников или хотя бы часть из них необходимо перевести на удаленную работу из дома.
  2. Если предприятие не может функционировать дистанционно, деятельность должна быть приостановлена, а работники отправлены на самоизоляцию.
  3. Зарплата за нерабочие дни начисляется в полном объеме, в том числе и сдельная.
  4. Нерабочие дни, установленные указом президента, не могут считаться выходными или праздничными, также нельзя считать их отпускными.
  5. При переводе на удаленную работу предприятие обязано обеспечить сотрудников всеми необходимыми техническими средствами.

Рекомендации Минтруда по профилактике относятся не ко всем предприятиям. Существуют производства, работу которых нельзя останавливать даже в период карантина ради профилактических мероприятий. К ним относятся:

  • аптеки и медпункты;
  • организации непрерывного действия;
  • компании, отвечающие за водо- и теплоснабжение;
  • предприятия, занимающиеся ликвидацией отходов, контролем за гидротехническими сооружениями и опасными объектами;
  • сельскохозяйственные объединения;
  • социальные службы и государственные центры оказания жизненно-важных услуг;
  • торговые и транспортные компании;
  • производства, выпускающие лекарственные препараты и СИЗ.

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 16Перевести на удаленку власти рекомендуют не менее 15-30% сотрудников

Такие компании могут работать в штатном режиме, если изменить график деятельности невозможно без ущерба для производительности. На первый план для сотрудников выходят санитарные мероприятия и методы профилактики коронавируса в организации, рекомендованные Минздравом и Роспотребнадзором.

Профилактика коронавируса в образовательных организациях

Требования Роспотребнадзора к профилактике в школах и ВУЗах можно разделить на 2 категории. Так, при благоприятной эпидемической обстановке в регионе ведомство рекомендует проводить следующие мероприятия:

  • ежедневно мониторить состояние учащихся на предмет вирусных заболеваний и немедленно изолировать учеников с признаками ОРВИ;
  • контролировать самочувствие персонала и преподавателей, ежедневно измерять температуру и отстранять от работы тех, у кого она повышена;
  • ограничить доступ посторонних лиц на территорию учебного заведения;
  • по возможности перенести в цифровой формат любые организационные собрания и мероприятия;
  • уделить особое внимание профилактике на пищеблоках и обеспечить ежедневную дезинфекцию столовых и посуды.

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 17В период эпидемии все школьные кабинеты нужно ежедневно дезинфицировать

Если эпидемическая обстановка в области остается сложной, школам и ВУЗам рекомендовано перевести занятия в удаленный режим. Все программы очного дополнительного образования нужно приостановить, внеурочные и праздничные мероприятия перенести на поздние сроки.

Профилактика коронавируса на пищевых предприятиях и организациях общественного питания

Строгие мероприятия по профилактике должны выполняться в компаниях, занятых на пищевом производстве. Обработку поверхностей дезинфицирующими растворами нужно проводить каждые 2 часа. Кроме того, необходимо:

  • обеспечить сотрудников одноразовыми масками и перчатками и следить за их ношением;
  • обязать работников мыть руки и менять СИЗ на новые после разделки свежего мяса и перед контактом с готовой продукцией;
  • обеспечить использование разных разделочных досок и инструментов для сырой и готовой продукции.

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 18В период карантина учреждения общепита должны реализовать блюда на вынос, а не внутри зала

Профилактика коронавируса на предприятиях торговли

Особенную осторожность в период коронавируса должны соблюдать предприятия торговой сферы, как в магазинах, так и на открытых рынках. Им необходимо придерживаться стандартных мер по профилактике коронавируса на производстве:

  • следить за тем, чтобы сотрудники пользовались СИЗ и не забывали об их регулярной замене;
  • обеспечить ежедневную дезинфекцию всех рабочих поверхностей;
  • обязать сотрудников как можно чаще мыть руки или протирать их антисептическим раствором;
  • контролировать, чтобы форменная одежда работников оставалась на предприятии.

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 19Для специалистов, работающих с людьми, ношение масок строго обязательно

Организация при этом должна взять на себя регулярную дезинфекцию и стирку рабочей формы, особенно если речь идет о фартуках и халатах сотрудников, взаимодействующих с продуктами питания.

Меры профилактики в медицинских учреждениях, рекомендованные ВОЗ

Повышенную осторожность в период коронавируса должны соблюдать поликлиники и больницы. Врачей, работающих с заразными пациентами, необходимо снабдить не только респираторами N-95, но и защитными очками, перчатками и костюмами, непроницаемыми для вирусов.

Также в целях профилактики необходимо каждый день обрабатывать раствором гипохлорита все поверхности в палатах с инфицированными людьми. Перед непосредственным контактом с пациентом врач должен одеться в полный защитный костюм, обязательным мероприятием является мытье рук до осмотра больного и после.

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 20В амбулаторных учреждениях профилактика предполагает замер температуры пациентов на входе

Кто должен проводить и заниматься профилактикой коронавируса на предприятии

В период эпидемии недопустимо перекладывать профилактические меры на предприятии против коронавируса на плечи самих работников. Ответственность за соблюдение санитарных норм несет организация. Работодатель должен закупить все необходимые средства индивидуальной защиты и дезинфекции за счет компании, причем в реально требуемых размерах, а не просто для предъявления при проверках.

Назначение конкретных лиц, ответственных за те или иные мероприятия, также проводится работодателем. Правила профилактики на предприятии должны соблюдаться не «на бумаге», а фактически.

Заключение

Мероприятия по профилактике коронавируса в организации помогают предотвратить распространение болезни. Соблюдать установленные правила должны все работающие предприятия, иначе вероятность вспышки COVID 19 в коллективе сильно возрастет.

http://xn—-7sbbg4aibmnedcafxfr9a.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B8/

Минсельхоз: Надо срочно создать запас еды на два месяца

В ведомстве Патрушева, похоже, царит растерянность из-за ажиотажа в магазинах

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 21

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 22

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 23

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 24

В понедельник, 16 марта, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев поручил региональным органам управления агропромышленного комплекса (АПК) обеспечить запас продовольствия на два месяца. Регионам вменяется в обязанность обеспечить запасы «не менее чем на двухмесячный период» и проработать возможность наращивания сельскохозяйственного производства в минимальные сроки.

Кроме того, в Минсельхозе создан оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации на рынках продовольствия. В соответствии с поручением министра, аналогичные органы должны быть созданы в регионах в течение двух дней. Об этом сообщается на официальном интернет-ресурсе ведомства.

Данное заявление было сделано на следующий день после того, как крупные торговые сети, в том числе онлайн-магазины, зафиксировали повышенный интерес россиян к крупам, макаронным изделиям, консервам и средствам гигиены, а в соцсетях стали появляться фотографии пустых магазинных прилавков.

Интересно, что еще в начале февраля в Минсельхозе заявляли, что не ожидают дефицита продуктов в России из-за китайского коронавируса. Как сказал тогда журналистам замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов, в России приличный запас продуктов, и «наши аграрии справятся с чесноком точно», добавив, что Минсельхоз не планирует вводить ограничение на поставки продуктов из Китая.

На этом фоне к российским властям возникает ряд вопросов. Например, почему, имея перед глазами опыт Китая и стран Евросоюза в борьбе с распространением инфекции, подобное распоряжение о создании стратегических запасов не было отдано ранее? Почему они должны быть именно двухмесячными? Не спровоцирует ли эта публично озвученная инициатива новый виток паники среди населения?

Обсуждая эту инициативу Дмитрия Патрушева и оценивая ее вероятные последствия, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ, доктор экономических наук Леонид Холод усомнился в том, что в этой отрасли вообще возможно принять какие-то срочные меры.

— Сельское хозяйство, во-первых, имеет ярко выраженную сезонную зависимость, а, во-вторых, достаточно статично само по себе. И что должны представлять собой меры, которые позволят, скажем, за неделю нарастить в этой сфере объемы производства, я, честно говоря, затрудняюсь сказать.

«СП»: — А своевременно ли вообще прозвучало это распоряжение Дмитрия Патрушева?

— Конечно, его надо было сделать раньше. Но и то хорошо, что оно прозвучало сейчас, а не позже. Однако здесь гораздо важнее другой момент — в подобных ситуациях сверхнормативного спроса возникает неудержимая тенденция к повышению цен. И наименее эффективный способ борьбы с ней — как раз приказной. Тогда товары начинают пропадать из оборота и продаваться, как говорится, из-под полы. Гораздо более действенно в этом случае обеспечение предложения. То есть формирование разного рода комиссий, которые следят за фондовым обеспечением торговли.

А приказы, особенно из разряда «цены, стоять!», обычно плохо заканчиваются. На выходе мы очень легко можем получить монополизированный кем-то продовольственный рынок. Особенно если создание стратегических запасов сознательно будет поручено не всем, а двум-трем конкретным игрокам продовольственного рынка.

— По-хорошему, подобное поручение о создании двухмесячного продуктового запаса должно было исходить не от Минсельхоза, а от Минпромторга, — развил тему председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. — И относиться не к сельскому хозяйству, а в первую очередь к розничной торговле. Это как раз Минпромторг должен бы сейчас собирать всех крупных сетевиков, начиная от X5 Retail Group и заканчивая «Ашаном», и говорить им: ребята, давайте-ка обсудим меры, как вы НЕ допустите дефицита в стране.

«СП»: — А что сетевики могут на это ответить и что-то предложить?

— Они могут ответить так: у нас, вообще-то, по закону о торговле есть сроки реализации продукции, в течение которых мы должны рассчитаться за нее с поставщиками. Если, например, говорить о молочной продукции, то это порядка 7−10 дней. Так что в категории скоропортящихся продуктов никаких длительных запасов быть просто не может. Мы, конечно, могут сказать сетевики, в состоянии сделать какой-то запас, но за чей счет будет этот, пардон, банкет? Давайте тогда, уважаемый Минпромторг, выделяйте нам средства для расчетов с поставщиками.

То есть создать в ритейле запасы технически можно, но для этого нужно своевременно решить вопросы их оплаты. А для этого правительство, в свою очередь, должно выделить дополнительные требуемые средства в нужном объеме из своих резервных фондов.

При этом я еще раз хочу подчеркнуть, что создание каких-то запасов — это не вопрос Минсельхоза. Хотя бы потому, что ведомство не может сейчас взять и засеять еще заснеженные и слякотные поля, чтобы быстро вырастить запас гречки или чего бы то ни было еще. Максимум, что может сделать Минсельхоз в этой ситуации, так это временно отключить подведомственную систему «Меркурий», которая используется для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных Госветнадзору грузов.

Видимо, как практически всегда у нас бывает во власти, кто-то либо занялся словесной интервенцией, больше предназначенной для публики, чем для реального дела, либо просто кто-то что-то элементарно попутал.

«СП»: — Интересно, по какой причине попутал?

— Потому что люди в правительстве просто принимают решения в лихорадочном темпе, и никто не успевает эти решения продумывать. Поэтому не стоит удивляться тому, что сегодня озвучиваются одни решения, а уже завтра — совсем другие.

Безусловно, правительство просто в растерянности. Хотя бы потому, что оно впервые сталкивается с подобной ситуацией и не имеет на этот счет никаких утвержденных рекомендаций и программ действия. Мало того, кабмину параллельно приходится решать какие-то иные стратегические задачи вроде повышения благосостояния наших граждан и поиска средств на эти цели, которые никто не отменял.

Все это валится в одну кучу, а, между тем, правительство еще не до конца определились со своими полномочиями после январского назначения нового кабинета министров. Никто еще там толком не знает, что он доложен делать и за что отвечать. Из-за этой каши, когда кучу дел надо разгребать одновременно, причем еще и в авральном режиме, и принимаются всякие хаотичные решения.

«СП»: — Учитывая такой хаос в правительстве, можно надеяться, что распоряжение о создании продовольственных запасов все же будет выполнено хоть кем-то?

— Если только региональными властями. Они лучше на все реагируют и быстрее соображают. Проведут совещание губернаторов с региональными правительствами и разберутся, кому что поручить. Какие-то локальные распоряжения, имеющие вполне серьезную силу, будут в итоге приняты.

Но, опять же, региональные власти не на все имеют возможность влиять. Их возможности влияния на торговлю были практически исключены в ходе последних реформ, в связи с чем ритейлеры их особо-то и не опасаются. Например, что касается защиты прав потребителей, то на федеральном уровне регионалам было сказано примерно следующее — некачественная продукция вообще не ваше дело, у нас для этого есть Роспотребнадзор. Который, кстати, по большей части сидит и ничего не делает.

«СП»: — А что следовало бы сделать в первую очередь правительству, чтобы предотвратить панику на внутренних продовольственных рынках?

— В нашей стране до сих пор отсутствуют ограничения по торговым наценкам, сколько бы мы ни поднимали этот вопрос. Еще пару лет назад я принимал участие в подобном обсуждении и предлагал ввести ограничение торговых наценок для ритейла, что однозначно пошло бы на пользу не только потребителям, но и нашей промышленности. Однако замглавы Минпромторга Виктор Евтухов мне тогда ответил, что это приведет только к росту цен. Такой вот уровень мышления у людей «наверху».

А, между тем, у правительства есть возможность устанавливать предельные наценки на товары первой необходимости. Правда, если начать заниматься этим прямо сейчас, то это как раз повысит риск паники среди населения, которое с удвоенной силой кинется «обносить» вообще все магазины. Хотя и без этого дефицит продуктов на рынке, конечно, вполне возможен.

«СП»: — По какой причине?

— Все разумные люди, конечно, понимают, что в складывающейся ситуации создание каких-то «стратегических» домашних запасов из гречки и прочих круп с макаронами вполне оправдано. Это выступит хоть какой-то гарантией, что люди не помрут с голоду, если вдруг всех посадят в жесткий домашний карантин. А от него сейчас абсолютно не застрахован никто.

«СП»: — И что мы можем получить на выходе с такими раскладами? Практика предыдущих кризисов показывает, что россиянам как минимум следует готовиться к внеочередному повышению уровня цен на самые востребованные продукты питания…

— Цены на все продукты питания сейчас в любом случае полезут вверх по целому ряду факторов. Например, потому, что российский сельхозпром серьезно зависит от курса рубля, который упал, так как те же комплектующие для комбайнов все равно приходится закупать за валюту. Кроме того, у производителей из-за мирового ажиотажа вокруг коронавируса возникает дополнительный стимул экспортировать свою продукцию.

Любые же меры административного регулирования, применяемые в России последние 20−30 лет, работают, по сути, только на одно — на монополизацию рынка. А уж сейчас, когда мы начали «героически преодолевать», определенные интересанты имеют хорошие шансы перераспределить и монополизировать рынок под себя. И это гораздо более серьезная опасность, чем какой-то локальный дефицит продуктов.

http://svpressa.ru/economy/article/260026/

Меры предосторожности от коронавируса на предприятиях

Активное распространение COVID-19 по территории всех стран привело к необходимости принимать меры предосторожности от коронавируса на предприятиях. Руководство компании обязано обеспечить профилактику заболевания среди сотрудников, основываясь на рекомендациях ВОЗ и местных органов Минздрава.

Меры предосторожности от коронавируса на предприятиях

10.03.2020 г. Роспотребнадзором в письме № 02/3853-2020-27 были опубликованы основные рекомендации по предупреждению и предотвращению распространения болезни. Письмо не относится к нормативным, но содержит основной перечень положений, позволяющих снизить риск заболевания среди работников компаний.

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 25

Призыв к осторожности

Важно! При правильном выполнении приказа можно уменьшить скорость распространения COVID-19 на местах. Игнорирование требований профильного ведомства может повлечь за собой наложение административных штрафов.

Инструктаж и мероприятия по борьбе с коронавирусом на предприятии

Какие меры предпринять на предприятии против коронавируса: ответственные сотрудники должны провести инструктаж с предоставлением полного перечня мероприятий, помогающих снизить риск болезни. В список стандартной защиты входит:

  • Регулярное мытье рук после посещения мест общественного пользования, включая туалеты. Процедура должна проводиться на протяжении дня, перед приемом пищи, после входа на рабочее место с улицы. Такой подход поможет уничтожить вирусы, попавшие на поверхность кожи.
  • Соблюдение норм личной гигиены: грязными руками нельзя трогать область глаз, носа, лица. Во время чихания или кашля нужно прикрывать рот и нос салфеткой, последнюю выбрасывать сразу же после применения.
  • Выдерживание дистанции – в местах скопления людей нужно отходить друг от друга на расстояние не меньше 1 м. Особое внимание уделяется людям с признаками респираторных инфекций – к ним лучше не приближаться.
  • На рабочем месте нужно регулярно проводить проветривание. Спертый и застоявшийся воздух считается благоприятной средой для поддержания жизнедеятельности вирусов. Обязательно проводить влажную уборку рабочего стола с использованием дезинфицирующих средств.

Важно! Слизистые носовых ходов не должны подсыхать – в помещении нужно увлажнять воздух. Промывание носа проводится по мере необходимости, использование для процедуры специальных средств должно соответствовать рекомендациям лечащего врача.

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 26

Рекомендации по профилактике

Использование информационных стендов или плакатов

В мероприятия по борьбе с коронавирусом на каждом предприятии должны входить листовки, плакаты, брошюры и памятки, находящиеся в доступных для каждого работника местах. В них указываются основные симптомы развивающейся болезни:

  • повышенная утомляемость;
  • высокая температура и озноб;
  • бледность кожи;
  • признаки заложенности носа с чиханием и кашлем;
  • болезненные ощущения в мышцах и горле;
  • чувство тяжести в районе грудной клетке.

Сотрудников следует проинформировать, что симптоматика может стать причиной осложнений: отита, синусита, пневмонии, бронхита и иных патологий. При первых признаках следует вызвать врача и не заниматься самолечением.

Важно! На специальных стендах (при входе, в рабочем кабинете или комнате приема пищи) вывешиваются памятки о профилактических мерах защиты, о гигиене, соблюдении дистанции для безопасности и своевременной обработке кабинетов, санузлов и пр.

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 27

Памятка для сотрудников

Как обезопасить сотрудников от коронавируса

Мероприятия в организации по профилактике коронавируса включают несколько положений. Все они согласованы Роспотребнадзором и местными санитарно-эпидемиологическими службами.

Использование комплексных мероприятий по снижению риска заражения Covid-19

Работодатель обязан обеспечить для сотрудников:

  • Возможность при входе в компанию обрабатывать руки специальными антисептическими средствами. Установить дозаторы с раствором, выставить упаковки с дезинфицирующими салфетками и проводить контроль над соблюдением мер гигиены.
  • Контролировать показатели температуры у работников при входе и на протяжении рабочего дня при помощи контактной или бесконтактной аппаратуры. Лица с повышенными показателями освобождаются от обязанностей и направляются к врачу.
  • Запретить принятие пищи на рабочем месте – процедура должна проходить в специальном помещении. В комнате устанавливаются емкости с антисептическими растворами, обеспечивается доступ к мытью рук с мылом.

Важно! Все использующиеся средства (полотенца, салфетки) должны быть одноразовыми. Сразу же после применения они подлежат утилизации.

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 29

Ввод масочного режима

Ношение индивидуальных масок рекомендовано для производств, постоянно контактирующих с большим количеством посетителей. В список входят все виды торговли, столовые и пр. В остальных случаях их использование необходимо при выявлении работников с признаками инфекции.

Важно! Маска предназначена для больных. Здоровым она нужна только в местах большого скопления людей, где отсутствует возможность соблюдения дистанции.

Использование санитайзеров

Под ними подразумеваются антисептики для рук, которые должны находиться в свободном доступе сотрудников. Каждая организация обязана обеспечить пятидневный запас средств, которые располагаются:

  • при входе на предприятие;
  • в комнате приема пищи;
  • возле рабочего места сотрудника;
  • в туалете.

Важно! Переход из кабинета в кабинет требует дополнительной очистки рук. Прикосновение к перилам, дверным ручкам, выключателям может стать причиной заражения.

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 30

Обработка рук антисептиком

Снижение физического контакта между сотрудниками, соблюдение безопасного расстояния

Чтобы решить вопрос, как защитить сотрудников офиса от коронавируса, руководителю необходимо ввести ряд ограничений:

  • по корпоративным мероприятиям в коллективе;
  • участию сотрудников в массовых мероприятиях – на все время неблагополучной эпидемиологической обстановки.

Важно! В компании должен быть введен запрет на рукопожатия и иные телесные контакты. Информация об опасности подобных действий своевременно доносится до каждого работника.

Перевод сотрудников на удаленную работу

Как еще обезопасить сотрудников от коронавируса? При существующей возможности допускается отправка работников на работу из дома. Удаленное выполнение бухгалтерских и пр. обязанностей позволит снизить загруженность офиса, достичь рекомендуемого безопасного расстояния.

Важно! Если среди работников есть заболевшие, то работодатель обязан сообщить территориальному органу Федеральной службы по надзору за защитой прав потребителей и благополучия человека. В предоставляемой информации указываются все контакты больного, проводится тщательная дезинфекция помещений.

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 31

Памятка о переводе на удаленный режим

Как передается коронавирус через предметы

Заразиться вирусом можно через любые поверхности и предметы. Основное условие – выделение секрета из носоглотки или попавшие на них капли слюны, которые не видны.

Можно ли заразиться через документы, как дезинфицировать

Бумажная документация, побывавшая в контакте с вирусом, сохраняет его на своей поверхности больше 4 суток. Для учреждений есть рекомендация отправлять документы в карантин на 14 и больше суток. Такой подход гарантировано убережет сотрудников от передачи заболевания.

Важно! Та же практика используется и при общении с бумажными деньгами и монетами.

Можно ли переносить вирус через одежду

Существует теория, что на зараженной одежде патогены могут жить от 3 до 7 суток. После обработки паром вирус погибает в течение 15 минут.

Важно! Заболевание передается через вещи, если возбудитель попадает на слизистые оболочки. После контакта с зараженной одеждой необходимо вымыть руки, а до очистки не прикасаться к области лица.

Меры поддержки пищевой промышленности при коронавирусе - картинка 33

Обработка одежды паром

Заражение через мобильный телефон

Средства связи также опасны – во время разговора на них попадают микроскопически капельки слюны чихающего и кашляющего владельца. Не стоит пользоваться чужим телефоном, а свой – регулярно протирать дезинфицирующей салфеткой.

Что делать с сотрудниками, которые вернулись из командировки или отпуска, пребывая в странах с повышенным риском заражения

Сразу же после прибытия сотрудник обязан уйти на 14 суток в режим самоизоляции. Если есть возможность, то лучше перевести его на дистанционную форму работу, без посещения компании.

Противодействие коронавирусной инфекции покажет лучший результат только при правильном выполнении всех вышеуказанных рекомендаций. Подозрение на респираторное заболевание требует отстранения сотрудника от работы и отправки его в медицинское учреждение – для проверки наличия вируса.

http://ohranatryda.ru/pryntsypy-organizatsyy-ot/mery-predostorozhnosti-ot-koronavirusa-na-predpriyatiyakh.html

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях